Kaltim Silent

144  Kunjungan
0  Komentar

Sumber Foto: Dinas Perpustakaan Kota Samarinda

Samarinda, Kaltim silent atau Kaltim steril adalah gerakan yang sedang diberlakukan di seluruh wilayah Kalimantan Timur untuk menekan penyebaran dan penularan virus covid 19.

Gerakan ini tertuang di dalam instruksi gubernur Kalimantan Timur Nomor 1 Tahun 2021.

Instruksi gubernur berisi himbauan kepada seluruh warga masyarakat Kalimantan Timur agar tidak melakukan aktifitas di luar rumah.

Instruksi tersebut berlaku dan diterapkan pada setiap hari Sabtu dan Minggu dan gerakan ini telah dimulai dari tgl 6 dan tgl 7 Februari 2021.

Berdasarkan hasil evaluasi  tim gugus covid 19 Provinsi Kalimantan Timur terhadap penerapan Kaltim steril / Kaltim silent, gerakan ini sangat efektif menekan penularan virus covid 19.

Hal ini terlihat dari data sebelum penerapan gerakan Kaltim steril angka positif mencapai angka 900 orang perhari.

Sedangkan setelah penerapan gerakan  ini angka positif covid turun menjadi 300 orang setiap hari. Tetapi setelah hari Senin dan hari Selasa angka positif naik kembali,

Oleh karena itu dengan dasar inilah  maka gerakan Kaltim silent / Kaltim steril akan  tetap diterapkan sampai batas waktu yang belum ditentukan.